2022
三月

03

523

第二章:七周的身心灵操练——第五周 祈祷默想

1231231

第二章 七周的身心灵操练

第五周 祈祷默想

默 想 经 文 :路 11 :5-13

耶稣对他们说:「你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,给他说:朋友, 借给我三个饼罢! 因为我的朋友行路到了我这里,我没有什么可以款待他。那 人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子们同我一起在床上,我 不能起来给你。我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的原故,而起来给他, 也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。所以,我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡 求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。你们中间那有为父 亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢﹖或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或 者求鸡蛋,反将蝎子给他呢?你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿 女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗﹖」

耶稣在路加福音中建议我们,应该如何在四旬期第五周进行祈祷操练。耶稣 在教导门徒应该如何祈祷之后,他又用两个图像语言对我们所有基督徒说明祈 祷的奥秘。第一个图像是“朋友”有个人在半夜时有朋友来访,但他没有什么 东西可以给那个朋友,于是他就去敲另一个朋友的家门。虽然门紧紧上锁,所 有人都在睡觉,但是,这个家的主人也会因为外面的朋友一再恳求,而起来拿面包,耶稣把天主比喻成这个家的主人。这是个很美的“朋友”图像,我们在 四旬期的祈祷中,应该一直把这个图像深深地映入内心,我们不需要做华丽的 祈祷,不需要在祈祷中付出什么代价,不需要在祈祷中取悦天主,当我们祈祷 时,就像我们去拜访一个朋友。我们自在地坐下来跟天主平静的对话,有时候 我们可能会沉默不语,但我却感到被朋友了解与保护。

我有时候用耶稣祷词默想时也会经验到这样的感受,我就是坐在耶稣面 前,我相信,耶稣就是我的朋友,这个朋友不会评断我们,他会接纳我们原来 的样子,在他面前我完全可以做自己。圣奥斯定曾说这个朋友行事友善,他会 转变所有氛围,让周遭变得友善而温柔,身处其中,我感到幸福快乐,当我们 自己单独与家人一起祈祷时,这个“朋友"的图像会很有帮助。我不是独自一 人,这个家庭也不是孤立无援,我们是"这个朋友"的客人,我们就是坐在这个 朋友身边祈祷,他带给家庭友善和乐的气氛,于是这个家就会充满信任,护佑、 信心与希望。

耶稣使用第二个图像就是“父亲”你们中间哪有为父亲的,儿子向他求饼, 反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反而将蝎子给 他呢?你们政纵然不善尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况在天之父,有 部更不将圣神赐与求他的人呢?(路 11:11-13)这里,耶稣是特别针对“代 祷”说的,如果我们为某个人的需要向天父代求,天父就会倾听。天主就会像 父亲一样照顾我们,但是我们无法保证,天主会照我们所求的一切赐给我们, 他不会扭曲我们的祈求,他不会给我们一条会伤害我们的蛇或蝎子,他知道我 们真正的需要,他会赐给我们圣神,圣神就是力量和能力与能量,爱与温暖, 创意与活力。天主会给我们符合我们心灵深处所渴望的东西,真正有利于我们 生命的事物,他也会赐圣神给我们代求的人,圣神会充满我们的内心,帮助我 们与天主连结。祈祷的目标应该是“与天主合一”圣神会促成这种“完全的合 一”圣神在我们内心,也同时在天主里面,他在我们与天父之间流动,所以我 们可以借由圣神沉浸在天主之中,我们可以分享天主的爱,这是天主给我们最 宝贵的礼物,这也是我们为其他人代求的最大礼物,如果天父把圣神赐给他, 他就可以感受到内心的平安,满足内心真正的渴望。

——文字摘自河北信德社出版的《40天重新寻得生命泉源》

评论

请你先登录再进行评论。